ВИДЫ
ЧАСОВЫХ СТЕКОЛ
ВИДЫ СТЕКОЛ
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ОТЛИЧИЯ
Часовое стекло, в сущности, является крышкой, закрывающей видимую часть часов. Стекла наручных часов отличаются характеристиками и, соответственно, ценой. Все современные стекла в наручных часах делятся на три типа. Причем, именно стеклом является только один.
На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды стекол часов:
•Плексиглас (можно встретить под названием "хезалит" и "акриловое стекло") самый дешевый и технологически доступный. По сути, это прозрачный пластик на основе термопластичной смолы — полностью органического сырья, которое было разработано в 1928 году для военных нужд, в частности, для авиастроения. Его производство в промышленных масштабах начала компания Röhm and Haas Company в 1933 году. Физические свойства плексигласа:
— легкий вес;
— абсолютная прозрачность;
— почти невозможно разбить. Если при очень сильном ударе и расколется, то вреда механизму не нанесет;
— легко поддается полировке;
— замена стекла обойдется недорого.
Но! Плексиглас легко поцарапать, что приводит к постепенному его потускнению. В часовой мастерской без проблем смогут придать ему первоначальный вид. Для ухода за этим материалом в повседневной жизни подходит обычная вода с щадящими моющими средствами. Протирать сухой тканью не рекомендуется.
•Минеральное стекло. Самый популярный вид стекла среднего ценового сегмента. Изготавливается обычным способом плавления кварцевого песка с добавлением оксида кремния для придания большей твердости. Физические свойства минерального стекла:
— его трудно поцарапать;
— стеклянный блеск и прозрачность придают нарядность;
— выдерживает большую механическую нагрузку.
По сравнению с органическим стеклом, минеральное более хрупкое. Применяется закаливание данного стекла, но при сильном ударе о твердый предмет его можно разбить. Стоит отметить, что при достаточно сильном ударе материал скорее потрескается или расколется, что в большинстве случаев позволяет сохранить механизм.
•Сапфировое стекло. Оно самое престижное в часовой иерархии. Это по своей сути не стекло, а искусственно выращенный корунд на основе оксида алюминия. Сапфир впервые произвели синтетическим способом в 19 веке, а промышленное производство как материала для стекол было налажено в 60-х гг. Добывают его с помощью термической обработки под высокой температурой кристаллизованного оксида алюминия.
Сапфир — прочнейшее вещество на нашей планете, по прочности одно из самых твердых веществ на земле, уступая лишь алмазу, резцом которого можно поцарапать сапфир.
Сапфир имеет оценку 9 баллов по шкале Мооса, которая используется для измерения сравнительной и относительной твердости. Физические свойства сапфирового стекла:
— идеальная прозрачность;
— высокая твердость.
— высокая стоимость;
— сильно бликует;
— не держит удар.
•Антибликовое стекло. Антиблик на часах – это дополнительное покрытие стекла часов, минерального или сапфирового, специальным веществом, сокращающего отражающие свойства. Его наносят либо на одну, либо не обе стороны стекла, за счет чего достигается полезная особенность – стекло становится практически невидимым за счет сокращения количества отраженных от него лучей. Соответственно, чтение циферблата становится более комфортным и приятным. Антиблик может придавать стеклу легкий сиреневый или синеватый цвет, это иногда заметно на часах со светлым циферблатом.
КАКОЕ СТЕКЛО ВЫБРАТЬ
Благодаря своей пластичности, плексиглас часто используется в дизайнерских и фэшн-часах, поскольку стеклу можно легко придать любую оригинальную форму. Носить такие часы рекомендуется аккуратно. Также «плекси» в прошлом устанавливали многие престижные часовые бренды, например, Rolex в дайверских часах, даже сегодня они присутствуют в коллекционных переизданиях для сохранения аутентичности. Многие современные бренды спортивных часов среднего ценового сегмента используют акриловые стекла из-за их высокой прочности.
Минеральными стеклами оснащены многие современные модели часов, начиная от недорогой повседневной механики и заканчивая G-Shock от Casio. Визуально отличить его от сапфирового стекла практически невозможно, потому с точки зрения цены и с точки зрения эксплуатации и обслуживания, это можно назвать золотой серединой.
Сапфировое стекло – необходимый элемент престижных часовых аксессуаров. Чаще всего сапфир устанавливают со стороны циферблата, а на задней крышке, где открытый механизм, ставят обычное минеральное. Выбирая часы с сапфировым стеклом, необходимо иметь ввиду некоторые тонкости. Например, форма стекла. Чем она более сложная и необычная, тем больше времени уйдет на замену стекла. Еще одна особенность – это наличие антибликового покрытия. Дело в том, что корунд отлично отражает свет, поэтому без специального состава, нанесенного тонким слоем на внутреннюю поверхность стекла, различить показания на циферблате почти невозможно. Эта технология используется также в объективах фотоаппаратов. Антибликовое покрытие немного затеняет кристалл на ярком свету, так что, поднеся часы к лампе, по голубоватому оттенку стекла можно убедиться, что это именно сапфир с антибликом, а не просто минеральное стекло.
К чему все эти муки выбора? Неужели нельзя добиться того, чтобы стекло было и прочным, и гибким, и твердым, и прозрачным? Сегодня производители не могут найти универсального решения. Одним из прогрессивных вариантов сапфирового стекла является технология Sapflex (от "Sapphire" и "Flexible"), представляющая собой минеральное стекло с тонким верхним слоем сапфира, защищающего поверхность от царапин.
Альтернативой ему служит стекло Hardlex, разработанное компанией Seiko. Это также минеральное стекло, верхний слой которого значительно упрочняется за счет сложного химического процесса.
Сапфировое стекло особой прочности под названием "Krysterna" разработала также компания
Stuhrling Original совместно с производителем премиальных очков. Технология производства держится в строжайшем секрете. Кстати, во многих smart часах используется прочное алюминосиликатное стекло "Gorilla Glass", разработанное компанией Corning специально для электронных гаджетов. Хотя современные часовые изготовители пока не испытывают к нему интереса.