МИРОВЫЕ БРЕНДЫ
ВОЕННЫХ ЧАСОВ

МИРОВЫЕ БРЕНДЫ ВОЕННЫХ ЧАСОВ

Часы Dirty Dozen («Грязная дюжина») были изготовлены в течение последних 2 лет Второй мировой войны и выданы британским военнослужащим.

Военные часы существуют уже давно, первые упоминания о которых появились в документах 1880-х г.г. Они были незаменимым инструментом для эффективной координации войск и точного расчета времени боевых маневров. Наибольшего развития они достигли во время Первой и Второй мировых войн. Во время боевых действий стало очевидным, что карманными часами пользоваться в таких условиях затруднительно, потому и появились наручные часы. Британские часовщики снабдили солдат наручными часами в 1914 году.

В период Второй мировой войны наручные часы эволюционировали. В них появились дополнительные функции: подсветка, антимагнитность и водонепроницаемость. Эти дополнительные опции сделали часы более удобными для чтения в условиях плохой освещенности, устойчивыми к магнитным полям, которые могли повлиять на их точность хода, и способными работать в условиях высокой влажности.

Для изготовления военных часов Министерство обороны Великобритании обратилось к 12 ведущим швейцарским часовым производителям того времени. Сегодня эта коллекция военных часов стала известна как «Грязная дюжина», это название произошло благодаря фильму о Второй мировой войне1967 года.

ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ ЧАСОВ

Все часы Dirty Dozen должны были соответствовать следующим требованиям:

  • Черный циферблат с арабскими цифрами;
  • Малая секундная стрелка на отметке «6 часов»;
  • Минутная шкала в железнодорожном стиле;
  • Светящиеся часовая и минутная стрелки и индексы;
  • Проверенный точный механизм, предпочтительно отрегулированный по стандартам хронометра;
  • Механизмы с ручным заводом на 15 камнях;
  • Ударопрочный, водонепроницаемый корпус с небьющимся стеклом из плексигласа;
  • Водонепроницаемая, удобная для использования в перчатках заводная головка.

На задней крышке всех часов стоял штамп «WWW» — это важнейшие инициалы, которые расшифровывались как «Watch, Wrist, Waterproof», а также и эмблема Broad Arrow, заимствованная из британской геральдики.

На сегодняшний день существует лишь около 20 полных комплектов «Грязной дюжины».

ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛОК
PATEK PHILIPPE

«Грязная дюжина» —
12 полевых часов от 12 швейцарских брендов
Автор
Teremoker
Просмотров
430
Опубликовано
22.07.2025

СПИСОК БРЕНДОВ
«ГРЯЗНОЙ ДЮЖИНЫ»

СПИСОК БРЕНДОВ «ГРЯЗНОЙ ДЮЖИНЫ»

Братья Джозеф и Теодор Швоб основали компанию Cyma в 1862 г., взяв название от латинского слова «росток», которое эволюционировало во французское слово «вершина» (cime). Компания производила часы класса люкс, которые были известны своей устойчивостью к электричеству, магнетизму и экстремальным температурам. Сегодня, находясь также в Швейцарии, компания принадлежит гонконгской Stelux International Ltd.

Сталь часов Cyma изготавливалась из самого качественного материала, который из-за дефицита был редким в то время. Часы имели стандартный корпус из нержавеющей стали диаметром 37 мм, внутри же находился механический калибр 234 с 15 камнями.

ПОКУПКА Б/У ЧАСОВ
В ИНТЕРЕНЕТЕ

ЧАСЫ BUREN

Компания Buren была основана в швейцарском городе Берн в 1898 году. В 1966 году она стала частью Hamilton Watch Co, которая в те года все еще базировалась в США, и быстро стала производителем большинства часов Hamilton. Объединенная фирма Hamilton-Buren была одной из немногих новаторов швейцарских производителей часов, такими, как TAG Heuer и Breitling, которые разработали калибр Chrono-Matic в 1969 г. — один из первых в мире механизмов хронографа с автоматическим подзаводом. В 1971 году компания Buren вошла в состав группы SSIH и в конечном итоге Swatch Group.

Хромированные часы Buren имели диаметр 36,5 мм, стрелки в форме мечей и механизм Caliber 462 «Grand Prix».

ЧАСЫ ETERNA

Компания Eterna из города Гренхена была основана в 1856 г. и стала известна тем, что заложила базу для сегодняшнего гиганта по производству механизмов ETA. Соучредители семьи Шильд были техническими новаторами, в 1932 г. основавшими дочернюю компанию ETA SA, которая сегодня является частью Swatch Group и одним из основных представителей швейцарской часовой индустрии. Сегодня фирма принадлежит китайской компании Citychamp Watch and Jewellery Group.

Часы Dirty Dozen от Eterna имели корпус из нержавеющей стали диаметром 36 мм, с мануфактурным калибром 520 с ручным заводом. Часы Eterna являются одними из самых редких, так как их было выпущено всего около 5000 экземпляров.

ЧАСЫ GRANA

Название Grana на циферблате часов в наши дни уже не встретить, так как в 40-х г.г. XX века этот производитель часов из Гренхена, основанный в 1888 г., стал известен как Certina.
Часы Grana — самые редкие и самые желанные часы из Грязной дюжины. Точно не известно, сколько их было изготовлено, но по данным часовых экспертов, всего около 1000 штук. В апреле 2022 года часы Grana из Грязной дюжины были проданы на аукционе за 12 000 фунтов стерлингов.

ЧАСЫ CYMA

ЧАСЫ JAEGER-LeCOULTRE

Часовая компания Jaeger-LeCoultre, основанная в 1833 году в долине Валле-де-Жу в швейцарских Юрских горах, считается «мастером калибров». Этот бренд выпустил более 1242 собственных механизмов за всю свою часовую историю.
Часы Jaeger-LeCoultre из «Грязной дюжины» были довольно скромных размеров — всего 35 мм, имели стальную заднюю крышку, хромированный безель, соборные стрелки вместо мечевидных, как у большинства других моделей.

ЧАСЫ LEMANIA

Rомпания Lemania, основанная в 1884 г., прежде, чем стать известной благодаря производству высококачественных механизмов для часов Omega и Breguet, производила собственные часы. В 1932 г., после слияния с Omega и Tissot в SSIH Group, компания Lemania сосредоточилась на разработке сложных калибров для своих партнеров, включая тот, который отправился на Луну в Omega Speedmaster.
Lemania также создала военные наручные часы по спецификациям WWW для британской армии. Их было выпущено всего около 8000 штук. Корпус часов из стали и хрома имел диаметр 36,5 мм и содержал калибр 27A с ручным заводом.

ЧАСЫ SEIKO

ЧАСЫ ZENITH

ЧАСЫ HAMILTON

ЧАСЫ VERTEX

ЧАСЫ TIMOR

ЧАСЫ RECORD

ЧАСЫ OMEGA

ЧАСЫ LONGINES

Seiko были основным производителем полевых часов для японских войск. Они значительно отличались от часов американских, британских и немецких войск. Часы Seiko были в корпусах диаметром 30 мм, имели белый циферблат, большие арабские цифры и довольно маленькие листовидные стрелки с секундным счетчиком на отметке 6 часов. У них была небольшая минутная шкала на внешней стороне циферблата и логотип в форме звезды, указывающий на то, что они были сделаны для сухопутных войск. По одной из оценок, более 1 000 000 таких часов были произведены Seiko во время Второй мировой войны.
Немецкие солдаты носили часы, изготовленные по стандартам Вермахта. Одним из главных изготовителе был легендарный бренд Zenith. Часы этой марки часы можно рассматривать как образец для всех немецких часов всеобщего назначения. Они имели диаметр 33-35 мм и поставлялись с черным циферблатом, арабскими цифрами и центральной секундной стрелкой на 6 часах.
Наручные часы в военные годы создавались не только для британских солдат, их носили и другие военные. Одним из главных поставщиков считается Hamilton .
Компания Hamilton имела твердую репутацию производителя качественных и точных часов еще в конце 1800 г.г. Бренд стал поставщиком для вооруженных сил США в 1914 г. и получил задание создать 1 000 000 экземпляров. Они также поставляли морские хронометры, первые в своем роде, имевшие уже современный внешний вид.
Компания Vertex начала свою деятельность еще в 1912 г., когда ее основатель Клод Лайонс занял 1000 фунтов у своего отца и начал производить часы для британских войск во время Первой мировой войны. Компания Vertex специализировалась на производстве часов в Великобритании с использованием швейцарских механизмов . К 1920 г.г. компания уже имела фабрику в Ла-Шо-де-Фоне и масштабировала свою деятельность, начав выпускать и другие типы часов, например, женские ювелирные.
Для Грязной дюжины компания Vertex представила часы WWW Nav с хромированным корпусом, диаметром 35 мм и калибром 59.
Компания Timor начала производить часы в 1923 г. в Ла-Шо-де-Фоне. Бренд был особенно популярен в Великобритании и изготовил одни из первых наручных часов для британской армии, которые дали начало Dirty Dozen.
Timor Heritage Field — модель, созданная в рамках «Грязной дюжины», имела хромированный 36,5-миллиметровый стальной корпус с калибром 6060. На черном циферблате размещались светящиеся стрелки в форме карандашей.
Компания Record Watch Co. была основана в швейцарских горах Юра в 1903 г. и стала известна как производитель популярных треугольных карманных часов «Sector». После Второй мировой войны бренд переключился на изготовление наручных часов и продолжил выпускать модели с необычными усложнениями. Компания Longines выкупили бренд Record в 1960-х г.г., а в 1991 году марка прекратила свою деятельность. Однако недавно Longines возродили стиль Record в специальной серии в винтажном стиле.
Часы Dirty Dozen от Record имели диаметр 36,5 мм из хромированной стали и калибр 022K, скрытый за завинчивающейся задней крышкой.
Omega — одна из немногих швейцарских часовых компаний класса люкс, кто оказал огромное историческое влияние на нашу массовую культуру. Бренд был основан Луи Брандтом в 1848 г. Самая известная модель этой компании — Speedmaster Professional, также известная как «Moonwatch». Эти знаменитые часы в 1969 году стала первыми побывали на Луне. Omega также является партнером по времени Олимпийских игр с 1932 г. и регулярно выпускает коллекционные специальные выпуски в рамках легендарных Игр. Помимо вышеперечисленного, Omega является официальными часами Джеймса Бонда.
Модель Dirty Dozen от Omega имела размер 35 мм в стали и содержала заводной механизм Omega Caliber 30T2. Благодаря своей культовости, она по сей день остается одной из самых коллекционных моделей, хоть и выпущено было целых 25 000 экземпляров.
В 1832 году в Сент-Имье (Швейцария) была основана компания Longines. Этот легендарный бренд был пионером в спортивном хронометрировании и даже хронометристом Олимпийских игр. Longines также был одним из первых швейцарских брендов, кто начал создавать кварцевые часы.
Вклад Longines в «Грязную дюжину», Ref. 23088 из нержавеющей стали, получил прозвище «The Greenlander» из-за давнего, но, как оказалось, неверного убеждения, что его носили во время британской экспедиции в Северную Гренландию в 1952-1954 г.г.